Ни один автомобиль не может обойтись без периодического ремонта, особенно если он активно эксплуатируется, в том числе и грузовые автомобили. Техническое обслуживание или ТО грузового авто – это комплекс мер, направленных на поддержание высокой работоспособности автомобиля и улучшение эксплуатационных характеристик его агрегатов и узлов. В связи с постоянными нагрузками, которым подвергается грузовой автотранспорт, при условии отсутствия регулярного технического обслуживания, ресурс машины может резко сократиться. Именно поэтому, техническое обслуживание и периодическая диагностика грузовика – это крайне важное мероприятие, которое влияет не только на эффективность работы грузового транспорта, но и помогает значительным образом сократить возможные затраты на его ремонт и дальнейшую эксплуатацию.

Техобслуживание грузового автотранспорта имеет свои особенности, и большую роль играет серьезность самой поломки. Например, произвести замену расходных материалов вроде воздушного фильтра или долить омывающую жидкость в бачок может практически каждый водитель. А вот осуществить более серьезный ремонт по силам далеко не каждому. Диагностику и ремонт такой техники лучше доверить профессионалам.

Ремонт грузовиков имеет свои нюансы и специфику. Устранение неисправностей у грузовых авто обладает целым рядом особенностей таких как:

  • большие габариты транспортных средств;
  • конструкция грузовых автомашин, состоящая из модулей;
  • трудности в подборе запасных частей;
  • высокие требования к квалификационному мастерству ремонтников;
  • неизбежность применения дорого и сложного специального оснащения для выполнения диагностических работ, смены запасных авточастей и ремонта грузового автомобиля.

Бесспорно, и то, что проведение ремонта грузовиков нуждается в просторных производственных площадях и оборудовании, которое может выдержать «наплыв» огромной массы грузовых машин.

Помимо этого, целенаправленный ремонт грузовых авто включает в себя компьютерное диагностирование поломок у грузовиков, являясь при этом обязательным мероприятием. Всё это объясняется тем, что запчасти для грузовых авто довольно дорогостоящие, и для экономии или уменьшения финансовых затрат требуется чётко знать возникшие поломки.

Внимание!

Регулярное техническое обслуживание грузовиков служит залогом их долговременного функционирования, так как дольно много «неисправностей» можно убрать, не прибегая к дорогостоящему ремонту, если их своевременно диагностировать.

Ремонтные работы по грузовикам по своему объёму подразделяются на:

  • техобслуживание в целях профилактики, включающее в себя диагностику неисправностей, контроль соответствия техническим нормативам, проверку работоспособности двигателя и системы подачи топлива;
  • точечный ремонт -  исправление каких-либо конкретных недочётов, а также покрасочные работы, устранение вмятин, заменах отдельных комплектующих и так далее;
  • капитальный ремонт, к которому относятся замена электрической проводки машины, её сборка и разборка, ремонт ходовой части, реставрация КПП и тормозов, ремонт ДВС и рулевого управления, а также ремонт кузова машины и обслуживание кондиционера. В состав капитального ремонта входит также диагностическая комплексная процедура для устранения любых недочётов в грузовом автомобиле.

Необходимость в регулярном техобслуживании является важнейшей особенностью грузовиков, отличающей их от легковушек, так как они работают непрерывно в тяжёлых условиях отечественных дорог, весьма далёких от идеала. Большая изнашиваемость запасных частей у грузового транспорта является одной из самых больших проблем.

Далеко не у всех транспортных компаний, а именно они владеют большей частью грузовиков, встречающихся на дорогах, есть возможность собственноручно обслуживать свой автопарк. Для этого необходимо наличие специальных мастерских с обученным персоналом и соответствующим оборудованием. Не следует забывать, что ремонт многотоннажного грузовика – совсем не то же самое, что ремонт легковушки. Поэтому мастерские есть в основном у крупных компаний, которые владеют обширным парком грузовых автомобилей. Для более мелких, работающими с несколькими машинами, содержать ремонтный ангар просто нерентабельно. Для них более подходящим вариантом является периодическое обслуживание в специализированных автосервисах, где есть квалифицированный персонал и весь необходимый набор инструмента.

Автосервисное предприятие, выполняющее ремонт и обслуживание грузовых автомобилей, имеет ряд специфических особенностей, которые отличают его от других автосервисов. Разнообразие видов, моделей и модификаций современных средств грузовой техники, а также разнообразие выполняемых ими функций, представляет высокую сложность в плане качественного технического обслуживания. Этим обуславливается особый уровень требований к обслуживающему предприятию.

Прежде всего, это относится к квалификационному уровню персонала автосервиса. Грузовые автомобили представляют собой достаточно сложные, с точки зрения технического и конструктивного исполнения, машины. При этом каждый вид, и зачастую, каждая марка грузового транспорта имеют свои особенности конструкции и применяемых технических решений. В связи с этим, работники, обслуживающие грузовую технику, как правило, имеют довольно узкую специализацию, которая позволяет в полной мере учитывать специфику грузовых автомобилей и обеспечивать качественный ремонт.

Еще одним важнейшим элементом, обеспечивающим работу грузового автосервиса, является специализированное оборудование и техника, применяемая в каждой автомастерской. Оборудование для диагностики, обслуживания и ремонта грузового транспорта является намного более сложным по сравнению с оборудованием легкового сервиса. Это обуславливается, прежде всего, сложными условиями эксплуатации и расширенной функциональностью грузового автотранспорта. В связи с этим, оборудование для обслуживания грузовых автомобилей является и более дорогостоящим, поэтому применяется оно, главным образом, на специализированных предприятиях.

Наконец, третьей составляющей специализированного предприятия по обслуживанию и ремонту грузовых автомобилей является, конечно же, обеспеченность в достаточном объеме запчастями, комплектующими и агрегатами грузовых автомобилей. Это также предъявляет достаточно высокие требования, поскольку для обеспечения качественного и оперативного ремонта зачастую оказывается необходимым налаживание прямых связей с производителями автомобилей и запчастей.

Учитывая такой набор специфических особенностей, становится понятно, почему грузовой автосервис специализируется на обслуживании грузовых автомобилей строго определенных производителей. Такая специализация гарантирует полное соответствие всех трех компонентов требуемому уровню, а значит, гарантирует и качественный ремонт грузового транспорта.